Перейти к содержанию

Benvingut, Barcelona!

Барселона. Попасть в Барселону было одно из самых заветных моих желаний, хотя любой город дальнего зарубежья мне видится прекрасным. По сравнению с Прагой и Дрезденом, здесь было очень тепло. Ну и пальма — первое, что мы увидели из окна в аэропорту, обещала, что термуху носить не придется. Отдых обещал быть интригующим.

 

Единороги все-таки существовали:)

Интересный факт: в культурной столице Испании жили и работами всемирно известные художники: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и, конечно, сам каталонский архитектор Антонио Гауди. Нам повезло выбрать комфортабельный хостел в центре, с приветливым персоналом, который быстро ввел нас в курс дела, где и что находится. Yeah Hostel, рекомендую, отличное место с бассейном на крыше.

Мандарины радуют глаз и вносят свой аромат

Расположившись в своем номере, первое, что мы сделали — отправились гулять по окрестностям. Барселона — один из важнейших туристических, культурных и политических центров Европы. Практически каждый переулок чем-то да знаменателен, будь это дом, построенный Гауди или кем-то другим, или памятник, монумент, граффити на улице. Теплая страна и открытые общительные люди, масса туристов и сотни маршрутов.

Необычная инсталляция на здании, глазки. Вот так легко и непринужденно можно создать настроение городу, через такие любопытные мелочи.

Фотографии «от коленки» пока еще плохо получаются

Практически возле каждого дома есть своя табличка или такая дощечка с различными указаниями деятельности жителей дома. Можно насобирать целую коллекцию.

В первый же вечер после веселого ужина с сангрией и очень вкусным пивом Estrela мы с иностранными гостями хостела мы отправились в клуб Opium. Нам повезло, что именно в этот вечер там играл известный Dj Major lazer. Однако ничего особенного мы не увидели, клуб как клуб — те же кильки в банке, где нельзя пошевелиться, а мимо вечно кто-то проходит вперед и назад, а по краям те же «папики» высматривают своих алчных жертв. В общем, сам клуб не особенно понравился, и удивило, что молодежь особенно танцевать не умеет, самое популярное движение — опуститься на корточки, потеревшись задом о парня. Нужно было пойти на фламенко.

Дали был соратником Гауди, испанский художник также популярен здесь в Каталонии

Утро началось бодро с бесплатного тура по готическому кварталу с прекрасным гидом Филиппой. Нас разделили на испано и англоговорящие группы и знакомили с историей города. Филиппа рассказала, почему Каталония всегда пытается отделиться от Испании, и почему Барселона принимала непопулярные решения.

Оказывается, что Пикассо очень любил Барселону и вдохновлялся ей, а город отвечал ему тем же. Но из-за несогласия с политикой генерала Франко, он, как и Хосе Ортега-и-Гассет покинул страну. Он планировал вернуться, как только Франко будет свергнут, но не дожил до того момента. В память о нем на площади Нова на фасаде здания изображен его рисунок на салфетке, посвященный периоду властвования Франко.

Также наш гид показала нам место, куда во время гражданской войны попала бомба и осколки уничтожили половину здания и фонтан. И особенность того места в том, что строители специально реконструировали место так, чтобы невооруженным глазом были видны изменения. «История не должна быть забыта», — отметила Филиппа. Когда я у нее спросила, почему она показала нам это место, сами ли гиды выбирают, что показать, она сказала, что это ее точка зрения, которую она не навязывает, но знакомит нас с фактами. Мне очень понравился такой подход.

Одну из легенд возникновения фламенко она также своеобразно выразила жестами и танцем.

 

Если в Праге все пропитано духом Кафки, то в Барселоне — это определенно Гауди. О нем я вам в следующем посте подробно расскажу.

Пляж Барселоны, чудесное место для занятия серфингом, капоэйрой, бегом и игрой в домино

Целый день провели в порту, наслаждаясь видом проплывающих кораблей, бризом и закатом солнца

 

Далее расскажу о туре по архитектурным памятникам Гауди и Sagrada Familia, посещению стадиона Камп Ноу и матча с участием Лионеля Месси и лучшей паэлье. Адьос!

Facebook Comments
Retweet