Перейти к содержанию

Экстравагантность уютной Праги

Продолжая прогулки по Праге, мы с друзьями нашли ту самую знаменитую узкую улочку, в которой движение обусловлено светофором. Светофором, Карл! Мы проверили, вдвоем протиснуться можно, но действительно очень тесно. Пиарщики хорошо потрудились, сделав из архитектурной несостыковки, изъяна по сути, настоящую туристическую приманку. «Чертовка» — возле этого здания не доходя до Карлова моста можно проверить, насколько вы стройны 🙂

В Праге очень многое связывают с Францом Кафкой. Мне даже кажется, что его можно было бы сравнить с Айтматовым, но я мало знакома с чешской литературой и не могу судить. Перед его музеем также расположен фонтан — подвижные фигуры писающих мужчин. Что любопытно, отливают они на карту Чехии, то и дело поворачиваясь в разные стороны. Если вы кинете им монетку, то они повернутся туда, где она упала.

Сегодня мы решили снова подняться к Пражскому граду и посетить собор Святого Вита. Внутреннее убранство схоже с немецкими и парижскими соборами, за исключением того, что некоторые места были реставрированы. После обновления ощущение подлинности как-то пропало. Будто все самое ценное уже вывезли.

Билеты делятся на несколько зон, мы взяли ту, которая открывает доступ к Злате уличке. Он стоит 250 крон в него включены 10 мест. Злата уличка впечатлила больше всего, потому что и внешне привлекательный и очень содержательный музей-улица. Небольшие домики разного цвета рассказывают о различных сферах жизни чехов и их истории. Тут же мы увидели доспехи разных рыцарей, рассмотрели и приобрели популярные сувениры местных ремесленников, узнали, как раньше смотрели кино и многое другое.

Вчера мы устроили настоящий марш-бросок по необычным монументам и инсталляциям Праги. Голова Франца Кафки — знаковая статуя города, к сожалению не вертелась. Давид Черный создал ее как необычную и привлекательную для туристов приманка и дань уважения к писателю.

Эмбрион того же скандального скульптора вызвал много противоречий в 1996 году, олицетворяя собой зарождение творческой жизни. Он находится на фасаде ничем не примечательного дома и светится ночью. Днем выглядит жутковато.

Перевернутый конь и всадник на нем находятся в торговом центре «Люцерна», автор тот же. Это пародия на статую Святого Вацлава, и у коня часто меняется цвет свисающего языка, видимо часто конь остается без него.

Висящий человек, которого я сочла повешенным, на самом деле посвящен Зигмунду Фрейду. Оказывается во время турне статуи в Чикаго, полицейские и пожарные сочли его за самоубийцу. Многие туристы проходят мимо, так и не подняв головы.

Было очень приятно и здорово встретиться со своими френдами из Livejournal, на котором многие кыргызстанцы активно обменивались сообщениями в 2006 году. Здесь в Праге проживают Юля и Алина, которые показали нам классное место Ambiente Pizza Nuovo , подсказали куда стоит пойти и что заказать.

Здорово, когда в другой стране встречаешь приятных и общительных кыргызстанцев!
О выставке Уорхола и Дали читайте в следующем посте!

Facebook Comments
Retweet

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *