Перейти к содержанию

Галопом по Праге

Сегодня мы проснулись очень рано, для того чтобы успеть посетить как можно больше занятных мест Праги. Плотно позавтракав в нашем хостеле, где, кстати, неплохо кормят, мы отправились в путь в ближайшее историческое сооружение — Пражский град.

Прага к нашему приезду была покрыта снежной глазурью. Дорогой, выложенной брусчаткой (тут в основном везде так) мы вышли к собору, который довольно популярен среди туристов. Украдкой послушали историю чужого экскурсовода,  любопытно, что архитектура в Европе в принципе довольна схожая, и соборы напомнили те, что мы уже ранее видели в Берлине и в Париже.

 

Этот самый пражский град строился на протяжении 600 лет. Вид, конечно, был не совсем такой, который мы видели в различных путеводителях. Все было засыпано снегом, но благо, термобелье спасает. Если в Париже вас достают с продажей ненужных браслетов и бутылок воды, то здесь выходцы СНГ постоянно норовят впихнуть листовку с экскурсией. И они далеко не всегда умеют общаться с клиентами.

В Чехии очень много статуй обнаженных людей. Голый мальчик настолько популярен, что его причиндалы натерли до блеска. Не знаю, гарантирует ли прикосновение богатство или беременность, или что-то в этом духе, но облюбованная часть тела говорит за себя.

Приличные туристы постеснялись его трогать и просто фотографировали, ну а мы, мы с СНГ, и этим все сказано. А еще нас впечатлил музей Франца Кафки, хотя впечатлил — это не то слово.
Фото с музея

Музей интригует, пугает и настораживает, и это очень интересный подход по привлечению посетителей.  «Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни. Вот если бы поджечь ее с обоих концов, на Вышеграде и на Градчанах, может быть, тогда мы и смогли бы отсюда вырваться» Франц Кафка. Говорят, что он любил и ненавидел Прагу по-своему. Посещение мущея оставляет немного гнетущее настроение: приглушенный свет, громкая непонятная музыка или смешение звуков и скрежета, все это создает диссонанс, но тем не менее, любопытство гонит вверх вверх по лестнице, куда мы поднялись и увидели целую целый инсталляцию.

 

Оказаться что среди Чехов есть тоже очень много поклонников знаменитой ливерпульской четвёрки, в частности Джона Леннона, потому что ему посвящена целая стена, расписанная граффити. Здесь даже есть рамка с названием группы, выложенная жуками. Оригинально:)

На Карловом мосту нам открылся прекрасный вид на реку Влтаву,  где мы увидели остров, который виднеется вдалеке, дамбу, которую построили потому что, кажется некогда часть моста обрушилась из-за воды.

 

Друзья сказали, что чехи вроде бы не такие религиозные, но видимо отклики прошлого отражены на Карловом мосту, где очень много статуй, посвященных так или иначе католической церкви. У каждой второй блестят фигурки или части тела,  потому что их постоянно гладят и загадывают желания.

То ли туристы, то ли местные просят милостыню на мосту, встав в очень интересную позу раком и вытянув вперед себя руки с шапкой. Вдоль моста очень много таких людей, некоторые, чтобы добавить нотку жалости берут ещё и собаку, которую иногда с обреченным видом поглаживают.

Сегодня мы наконец -таки осуществили то, что хотели сделать ещё в поездке в 2014 году — повесить замочек с инициалами на мосту. В этом году мы были умнее и взяли его, чтобы оставить на Карловом мосту. Нас радует перспектива того, что через лет пять или десять мы можем вернуться, и, возможно, найдём тот самый замок. Частичка нас теперь останется в Праге навсегда, а еще лайфхак — в фонтаны мы бросаем наши монетки:)

Это удивительно нагло с нашей стороны на второй день уже критиковать трдельник, который вроде бы сначала нам понравился, но оказалось, что не все его добросовестно готовят. Сегодня мы, уже как истинные знатоки этого пражского лакомства, попробовали его на ярмарке, которые, к сожалению, уже сворачиваются, потому что Рождеством в городе пахнет всё меньше. Так вот сегодня нам имели наглость продать трдельник без нутеллы, а просто дали с ним маленькую упаковочку нутеллы. Мы были вынуждены пластиковой ложечкой, что крайне неудобно, незачет. Если говорить о еде, то ребята наелись настоящей свиной рулькой, которая была довольно вкусной. По соотношению цены и качества это самая рулька в принципе может заменить обед, который сегодня нам встал в порядка 50 € .

Все уже местные друзья говорят, что нам повезло, что мы попали в такую погоду или привезли с собой снег. На площади перед астрономическими часами мы попили традиционный глинтвейн и немножко согрелись. Часы довольно впечатляют, они очень красивые, но я ждала что будет больше движения. На башне изображены пороки и добродетели, а выше них каждый час проходят 12 апостолов.

Facebook Comments
Retweet

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *