Перейти к содержанию

Рекомендовано всем: В поисках мамы

Я очень люблю Руслана Акуна, который уже зарекомендовал себя тем, что создает ролики, краткометражки, полноценные фильмы, где всегда добро торжествует над злом. “Салам, NY” — его работа, которая получила огромное количество положительных отзывов, что было даже страшно, что же получится вслед за этим, можно ли переплюнуть самого себя. Оказалось, что можно.

Фильм “В поисках мамы” прекрасен во всем, начиная от сценария, заканчивая цитатами, созданными снять напряжение. Прекрасный выбор актеров — Азамат Уланов, тот самый мальчуган, которой уже мелькал в кыргызстанских комедиях, раскрыл весь свой актерский потенциал. Ему удалось показать взрослого не по годам ребенка-индиго, который живет в детдоме и знает обратную сторону жизни, но он готов к ее перипетиям, обладает бойцовским характером и не проходит мимо несправедливости. И все-таки он остается ребенком, который нуждается в поддержке, заботе и любви. Его персонаж заставляет сопереживать.

Музыка заслуживает отдельного внимания. Меша, это замечательная работа! Особенно понравилось, как переплетаются известный кыргызские песни (голос Мирбека Атабекова невозможно не любить) и современные ритмы, которые иногда делают отводку к уже давно знакомым фильмам (к примеру, “Час пик”). Про кара жорго отдельный респект.

Говоря об отводке к фильмам, меня очень улыбнули лиричные вставки персонажа Дэна (Тауекел Мусилим, кстати, безусловный красавчик). То, как он цитировал Космоса, вспоминал “Достучаться до небес”, очень напоминает себя и многих друзей. Говоря об игре приглашенного казахского актера, то ему без фальши удалось передать характер пустившегося в мошенничество сына, который уже потерял, казалось бы, надежду вернуть уважение отца. Красивый, авантюрный и добрый.

Второстепенный персонаж — друг Дэна, афроамериканец, который искрометно, но без грубости и не выходя за рамки шутит на тему освобождения от рабства, расовой дискриминации и религии также заставляет симпатизировать.

На протяжении всего фильма я ожидала услышать какую-нибудь дурацкую локальную шуточку, “междусобойчик”, возможно, слишком банальную, чем часто грешат наши комедии. Однако этого не случилось, что приятно удивило. Очень удивило. Не было пустых диалогов и зависших фраз, шутки отработаны, стеб очень, как говорится, в бровь. Гулжан, браво! Появление Жениша (“Биртууганчик”, “Напарники”) незаметно, на фоне, очень профессионально вплетено в фильм. Очень уважаю Жениша Майрамбек уулу, обожаю его актерское мастерство и юмор, отличный комедийный актер, которому всегда удается выжать из зрителя нужные эмоции.

Фильм о жизни детдомовца, не озлобленного на судьбу, который верит в то, что еще увидит лицо своей мамы. И фильм, как и предыдущие работы Акуна, делает легкий акцент на том, как хорошо дома. Чудесный, безукоризненный фильм. Обязательно свожу маму в кино. Было бы здорово еще купить его на DVD, чтобы показать бабушке.

P.S. Руслан, откуда ты берешь столько добра? Такой любовью и теплотой веет от фильма. Настоящее волшебство, кыргызское чудо.

Один кадр напомнил «Сотворение Адама»

Facebook Comments
Retweet