Перейти к содержанию

Нищебродство и снобизм. Питер.

«Здесь нас не найдут проблемы, только ты и я в этом мире.
Время застынет на этом моменте, всё что имею я отдам тебе.
Пальцы сжимаются крепко-крепко, это всё что нужно мне.
Готов убежать за тобой на край света, чтобы ещё раз по-новому всё повторить». (Грибы, «Тает лед»)

В последнее время все как-то рутинно и все прекрасное, к сожалению, не спешит задержаться в моей голове. Однако поездка в Санкт-Петербург привнесла свежий взгляд на жизнь. Когда мы туда собирались с родителями Турара, я думала, что так как большую часть поездки мы проведем в селе Песочном близ Питера, то и город я особенно не почувствую. Однако уже при въезде в город в голове проносилось: «Ай, Питер, Питер, ты слишком красив,
чтобы быть просто другом!»

В итоге три дня были проведены в глуши, где есть хорошая клиника. График был невозможно правильный: подъем, завтрак, прогулка, обследование родителей, обед, прогулка, интернет, ужин. В двух словах — очень правильный отдых, проведенный с родителями, но крайне невозмутимый, что время, словно лава, тянулось и не спешило пройти.

Нас угораздило приехать в город аккурат после теракта в метро, который был устроен уроженцем Кыргызстана, однако с совершеннолетия жившим в России. Конечно, в новостях делали акцент только на том, что он из Кыргызстана, Кыргызстана, Кыргызстана. Нам, возможно, повезло, что первые три дня мы были не в городе. Но потом мы поселились в хостеле в центре Питера прям у станции «Сенная», возле которой были кучи букетов и свечей. Печальное зрелище.

Город, который я ожидала увидеть, покрытый позолотой, сверкающий, с культурными-прекультурными жителями, оказался в плохом, а точнее в обычном своем дождливом-ненастном настроении. Серые невысокие дома, одинаково одетые с ним в тон петербуржцы с сигаретами в одной руке и зонтами в другой. Обшарпанность, слякоть, запах перегара. Я уж было не разочаровалась в городе, но решила не торопиться с выводами. Все-таки я же из тех людей, который всегда найдет… находил позитив в любой поездке. Нужно было дать городу шанс себя показать во всей красе.

Вечером мы встретились с моей милой Мадиной, той самой благодаря которой в том числе, Душанбе оказался теплым воспоминанием для меня. Мадина перебралась из солнечного Душанбе в пасмурный город на Неве, но ни разу об этом не пожалела. К слову, для меня стало новостью, что у нее появился прекрасный сынуля и, в очередной раз пробежала мысль, что время все время куда-то летит, а мы взрослеем и уже не те беспечные студенты.

Гуляя втроем по ночному городу под моросящим дождем, мы увидели интригующий Санкт-Петербург. Исторические здания в подсветке выглядели очень красиво. Мосты не разводили, но сам вид рек меня всегда успокаивал. Сразу будто накрыл аромат культуры, истории, страниц из учебников литературы, восхищенные рассказы Ирины Борисовны. Санкт-Петербург, Пушкин, Лермонтов, Дельвиг, дом на Мойке. Печально, что многие бессвязные фразы были лишь отрывками из памяти, которые не складывались воедино, а выглядели как кусочки паззла, где явно были прорехи.

 

Наш хостел был комфортным только в отношении нашей отдельной комнаты, а за исключением ее все остальное в нем напоминало коммуналку. Но местоположение было просто прекрасным. На следующий день мы продолжили нашу прогулку по городу, наматывая очередные километры на mi band. Почему-то именно в Питере чувствовалась какая-то свобода и независимость. Что взрослые, что молодежь схоже одета: кроссовки, плащ или пальто, преимущественно серых и темных оттенков. Никому нет до тебя дела, никто не смотрит на тебя как на единственного азиата, все неспешно идут по своим делам. Моя коллега по «Матрице» Internews Вика, которая тоже переехала из Алматы в СПб, отметила, что в Питере люди могут прийти на работу и в полдень, главное закончить свой объем задач. Никто никуда не спешит. «Все здесь нравится, только слишком много русских»,- отметила моя русская подруга с алматинской душой.

Эрмитаж —  еще одна галочка в списке посещенных известных музеев. Но то ли уже наступило некоторое пресыщение, то ли усталость от ног, обутых в модные, но неудобные ботинки на каблуке, но музей не вызвал особенных восторгов. А может и вызвал, но это чувство ушло на четвертый час хождения по музею. Удивительный часы с павлином так и не прозвенели, зато мы увидели единственную (единственную, о которой известно) статую Микеланджело в России. Большое внимание на период посещения было уделено Яну Фабру. Даже удивило, как смело ему предоставили такое большое выставочное пространство. А завлекать посетителей чем-то новым отличная идея.

В Петербурге было написано много мрачных произведений, что неудивительно, когда гуляешь по его улицам. Мысли почему-то уносили куда-то далеко в прошлое и рождали альтернативные решения, если бы существовала Параллельная Вселенная. Город для раздумий, не динамичный как Москва, но полный чувства собственного достоинства.

Лофт «Этажи» одно из тех мест, которые мы не могли не посетить. Прекрасное выставочное пространство, где можно получить бешеную дозу умиления за счет выставок собак и енотов. Мечта для тех, кто хочет питомца, но по разным причинам не может себе этого позволить. Клевое место, питерское такое. Особенно понравились коты на крыше с умными высказываниями. Там же и приобрела себе дерзкий питерский чехол на память, который шлет все ко всем чертям.

Петропавловская крепость также рекомендуется к просмотру, по пути мы встретили Чижика-Пыжика, и только Турару из нас удалось попасть на него монеткой. Носите с собой сомы, удобно. А сама крепость у меня ассоциируется больше с прекрасным фильмом «Приключения итальянцев в России», где герои прячутся от льва в гигантских матрешках.

Очень редко выпадает возможность или даже нет, скорее очень редко во время путешествий вспоминаешь о том, что главная цель — не убиться при осмотре как можно большего количества достопримечательностей, а получить удовольствие от процесса и познакомиться с городом, стать ему роднее и чтобы он тебе ближе стал. В этот раз мы себе позволили такую роскошь, вовремя вспомнив о том, что всего за пару дней все равно не увидишь. Обычно такие чувства накатывают с усталостью от беготни. Мы вышли на улицу, чье название я не помню, но мне она очень понравилась. Там мы нашли кофейню «Даблби» и гуляли по залитому солнцем кварталу. И настроение соответствовало чудесной погоде.

Еще снова захотелось повысить свой уровень коммуникабельности после прекрасного ужина в компании с Акинай Иманкуловой. Во-первых, в «Мамалыге» очень вкусная грузинская кухня, во-вторых, беседа с Акинай лилась легко и непринужденно, и параллельно в голове создавалось множество заметок, что нужно сделать и чему научиться. А танцы о которых она рассказала, это просто чудесно! Ждем вас теперь с ответным ужином у нас в родных пенатах!

Мы много чего еще увидели и не увидели в Санкт-Петербурге, не съездили в Петергоф, не прокатились по Неве, не посетили Кронштадт. Все это нам еще предстоит сделать в следующий раз, оставили на десерт.

Кстати, в аэропорт можно добраться и на метро с пересадкой на автобус всего за 200 рублей. Прекрасно!

Facebook Comments
Retweet