Перейти к содержанию

Astana EXPO или маленькая мечта сбылась

Ни для кого не секрет, что я обожаю Астану. Люблю этот прекрасный ветреный город, с которым у меня связаны самые лучшие воспоминания. Астана до сих пор напоминает мне Атлантиду из-за цвета стекла, которое буквальное везде. Но в эти дни я отметила для себя некоторые перемены. В общем, собрались мы на ЭКСПО 2017.

Началось все просто ужасно. На самом деле мы выехали в путь заранее, вечером в Алматы. А этому предшествовала бессонная ночь после полета в Ош и долгой поездки на авто в Баткен. И ни разу не удалось отдохнуть, взять брейк и поспать. Сразу на работу, сразу по делам. В Алматы нас тепло встретили родственники, которые утром позаботились о том, чтобы мы вовремя попали в аэропорт. Вовремя. Ну как вовремя, в то время, которое мы назвали, будучи уставшими и слегка неадекватными. В аэропорту Турар пошутил: «Прикинь, если этот рейс (который мелькнул на табло расписания полетов), окажется нашим и на самом деле мы вылетаем в 9, а не в 11». Когда мы добрались до второго этажа было уже не смешно, этот рейс был нашим. Перепутали время вылета и прибытия. Первый раз.

В итоге мы час прождали следующего рейса, который нам любезно порекомендовали бортпроводники и сотрудники аэропорта. Но на этот рейс опоздал только один человек, и пришлось искать другие варианты. А ведь мы хотели устроить себе бюджетную поездку, а билеты на вечерние рейсы были только с 17.00. И тут мы решили отправиться наземным транспортом -поездом. Наивно полагая, что билетов будет много, мы заранее не забронировали купе, а на ЖД вокзале нас ошарашили тем, что купе свободных нет, мест нет и есть плацкарт и то в разных вагонах.

Для тех, кто как и я ранее никогда не был в плацкартном вагоне — это жесть. Старый поезд, духота, не проветриваемое помещение, где со всех сторон то закидывают сумки, то переодеваются, то лезут на верхнюю койку. Адовый ад, напоминающий отчего-то известную сцену из романа Патрика Зюскинда. Все потеют, все двигаются. А впереди 19 часов пути!

Соседи оказались приятными людьми, напротив меня сидел симпатичный молодой человек Жанибек, который ехал навещать отца вместе со своим годовалым малышом Кубулаем. Малыш был на удивление шустрый и развитый, никого не стеснялся и покорил весь вагон. Так мы в полусне, общении, постоянном посещении вагона, где был Турар, доехали до Астаны. Спать удалось часов 5.

Зато в Астане мы устроились в хорошем хостеле Forum (бюджетная же поездка планировалась, цена 4000 тенге за человека, душ, фен, кухня, шкафчики, бронь на booking.com), где приняли долгожданный душ и приготовились гулять и гулять. Рядом с хостелом находилась остановка и мы без проблем добирались до любой точки. В Астане вообще большинство людей передвигается на общественном транспорте, который продуман с комфортом для жителей. Так что если вы туда соберетесь, то не спешите обращаться по любому поводу к услугам такси.

Так как мы должны были изначально приехать в пятницу и неспешно все посмотреть, но прибыли в субботу в 10, то программа у нас была ускоренная. Мы отправились сразу на экспо, где было не так много людей. По сравнению с экспо в Милане здесь люди были вообще редким явлением, однако к вечеру их стало уже побольше.

Павильоны многие были полупустые, а здания везде стандартные, по одному принципу построенные, кроме того шара, где были достижения Казахстана. Везде на входе стояли позитивные казахстанские волонтеры, однако хэлп тим был никакой. Только одна девочка, из пяти встретившихся волонтеров-помощников, смогла быть полезной. Возможно мы попали в период, когда пришел поток неопытных новичков, но ощущение было, что дети понятия не имеют, как они могут быть полезны туристам.

Но так или иначе все равно было интересно узнавать, как разные страны пытаются сохранить экологию, вырабатывая чистую энергию. В российском павильоне можно было пройти тест на обладание информации по жизни амурского тигра, там же была огромная глыба арктического льда. Музыканты с балалайками нас не сильно впечатлили, но сам павильон был довольно большим. Чего не скажешь о кыргызстанском павильоне. Зато у нас был красивый ролик, уже второй. Первый был создан Antares studio в 2015 году для Милана, в этом году Media Kitchen выпала такая честь.

В Кыргызстанском павильоне мы встретили Нурлана Мусуралиева из ТПП, кто занимается также представлением нашей страны на подобных мероприятиях. Нам даже подфортило посидеть на креслах для президентов, я на месте NN.:)

В китайском павильоне нам показали трогательный, но больше наивных пятиминутный 3D фильм о девочке, желающей спасти свою маму с помощью чистой энергии и птицы Феникс.

Совершенно случайно в павильоне казахов встретили нашего пельмешку Азамата, который приехал для участия в семинаре CAYN от ОБСЕ. Наш умничка и гордость всей семьи.

Понравилось, что на белых мягких сидушках на улице были usb порты для зарядки телефона, но было бы еще круче, если бы стоял прототип ветряной мельницы или солнечной батареи (а пекло дай бог), чтобы от них заряжаться. Было бы более концептуально выдержано.

В павильоне британцев можно было с помощью прикосновения осветить специальную дорожку из оргстекла

Когда мы собирались на экспо, то главной причиной поездки стал приезд группы Джареда Лето 30 seconds to Mars, а также по возможности посещение Circue du Soleil. Так как было оглашено, что циркачи создали номер специально для экспо, я подумала, что скорее всего это будет сборная солянка, а сами артисты будут расслабленными, что возможно скажется на шоу. Как я ошибалась! Жаль, что снимать было запрещено (все-таки хлеб артистов), но оно того стоило. Можно было бы в два раза переплатить за билет, чтобы посмотреть это представление. С первой же минуты ты сопереживаешь артистам и боишься, как бы они не покалечились. Какие финты они выделывают на самолете, и как чувственно, даже сексуально меняют позы на высоте, полагаясь только на сильные ноги или руки партнера, как они не боятся прыгать на скакалке на «Колесе смерти» и многое другое.

Три раза артисты выходили кланяться, потому что аплодисменты не смолкали

Вечером после посещения ЭКСПО мы отправились на встречу с астанчанами, которых я горячо люблю. Если честно, то людей, которых я была бы рада видеть, гораздо больше. Но звать и писать я постеснялась. Иногда инстаграм общение — это максимальный контакт. Но видеть Баху, Анар и Айгулю была очень рада 🙂

Только на следующее утро удалось встать попозже и более-менее выспаться. Погуляв по торговым центрам и снова случайно встретив знакомых, на этот раз бишкекчан из Алматы, мы к вечеру отправились занимать очередь в стадион на концерт 30 seconds to Mars. Ранее самым крутым концертом для меня было выступление группы «Звери» в Бишкеке. Был очень классный и безбашенный концерт, когда мы подпевали артистам, чувствовали себя счастливыми и свободными. А другие мероприятия так не задевали.

Те, кто хотя бы раз был на концертах звезд подобной величины, поймут мои смешанные чувства потерянности, радости и некоторой эйфории. Я не самая большая фанатка этой группы, но люблю некоторые их песни. Увидев Джареда Лето на сцене я не могла поверить, что это он, так рядом и действительно в одном городе, месте со мной. Очень позитивный, удивительный человек с хорошим чувством юмора.

Концерт получился душевный, стадион подпевал, играл с огромными шарами, летевшими туда-сюда, подсвечивал фонариками телефонов в такт музыке. Незабываемые ощущения. Теперь хочу на Imagine dragons, Calvin Harris, One republic, Coldplay, David Guetta, Martin Garrix, Avici или Skrillex.

Рекомендую всем, кто еще не был на выступлении цирка сходить, билеты недорогие, а шоу того стоит. На сайте https://tickets.expo2017astana.com/category вы можете ознакомиться с программой и приобрести билеты. Возможно, что на Limp Bizkit или Эроса Рамазотти еще успеете попасть. Ну или на Black star, Крида и Гагарину.

Обратно мы прилетели прямо из Астаны в Бишкек, дабы избежать приключений. Бюджетно не вышло, зато программа перекрыла все неудачи.

Facebook Comments
Retweet