Перейти к содержанию

Неправильный выбор

Всю жизнь мечтала о собаке, а позволить себе ее смогла только год назад… Хотя нет, вру. Еще лет 20 назад я упустила такой счастливый шанс из-за любви к мороженому.

Я уже рассказывала о том, какой у меня чудесный дедушка. Аташка — мой друг номер один с самого детства. Это тот человек, кому я могла рассказать о всех своих хитрющих задумках и невинных выходках. В то время мне казалось, что путь от нашего трехэтажного дома во дворе «Океана» до подземки, которая в нынешний момент ремонтируется, просто огромный. И путь предстоит неблизкий с моими маленькими шажками. Аташке-то ничего, он большой, высокий, шаг широкий, как 4-5 моих. Обожала с ним гулять за руку, смотреть на жилки листьев под солнечными лучами, на стрекоз, которые вечно зудели над краном с водой, смотреть на шаги, остающиеся в снегу, или отражение в лужах.

Однажды такой поход до подземки оставил глубокий след в моей памяти. Почему-то той зимой дедушка предложил мне пойти за мороженым с ним. Преодолевая с ним долгий путь, мы говорили о разном, думали, как быстро придет весна, и что сегодня смотреть по телевизору. А возле подземного перехода стояла женщина, у которой из ее же пальто торчала голова маленького черного пуделя. «Ата, ата, кучук, карачы, кучук!» Я не могла глаз оторвать от песика, всегда хотела собачку. Дедушка погладил щенка по морде, осведомился о цене и посмотрел на меня. Я подняла голову и надула губки, в глазах тогда изобразилась вся вселенская печаль, что может быть у квартирного ребенка, внучки ветеринара без заветного четырехлапого друга.

«Ну давай купим, только может сначала по мороженому?»

Сердце екнуло, неужели вот так просто мне купят собаку. Но дедушка мне никогда не врал, с чего бы ему обманывать меня сейчас.

«Макул, ата, биринчи балмуздакты сатып алалы»

Как мы выбирали мороженое я не помню, помню, что выйдя из подземки, торопясь и спотыкаясь о ступеньки, я с разочарованием остановилась. Женщины не было. Щенка, разумеется, тоже.

«Атааа, атааа, ит кайда?»

Аташка огляделся по сторонам, женщина уже ушла. Всю дорогу я всхлипывала, смешивая соленые слезы с мороженым, размазывая грусть по лицу. Выбор сделан, и он неправильный. Тогда я быстро забылась, возможно, не до конца веря в вероятность покупки. Но сейчас мне кажется, что в том совсем юном возрасте я навсегда поняла, что в своих ошибках никого не нужно винить, хотя иногда и хочется. Мороженое люблю и сейчас, повезло, что такой сложный выбор теперь редко встает передо мной:)

Facebook Comments
Retweet