Перейти к содержанию

Шалаш

У меня было счастливое детство. Без гаджетов, айфонов, «бургер кингов» и «бегемотов», без кабельного телевидения и всяких спиннеров. Даже без Интернета большей частью. Мы с Тимуром и Санаткой вырезали из старых ненужных Аташкиных черновиков, которые приносили его ученики, писавшие у него кандидатскую, трех утят из мультика о Скрудж МакДаке. Мы строили целые бумажные особняки с навороченными технологиями, бассейнами, гаражами. Играли на ковре в зале, развлекая себя сами.

Во дворе был целый неизведанный мир игр, где любой одуванчик и веточка были покруче последней версии барби. А фантик от «Раковых шеек» был модным платьем, а окунув поделенный стебель одуванчика в арык с водой, ты делал укладку своей кукле. Любой кусок кирпича служил мелом, а обертки от конфет и осколки бутылок «Арпы» — основой для «кладиков». И не было радости больше, чем собраться с друзьями у комка и по очереди пить там же колу за 6 сомов, чтобы не платить сом за бутылку. Или пойти на фонтан у филармонии со свежей 3-х сомовой лепешкой и «Буратино». Дешевые и доступные вещи делали нас невероятно счастливыми.

Я помню, как мы с девочками и мальчиками, некоторые из которых ужасно раздражали и вчера только выкручивали тебе руки в «казахках-разбойниках», строили шалаш на дереве у дороги возле «зебры» напротив филармонии. Мы тащили весь картон, который у нас был во дворе, разворошили притон бомжей, и построили косой, но как-то умудрившийся не рассыпаться, шалаш. Всю жизнь мечтала о домике на дереве, своем уголке, куда нет ходу взрослым. Такое таинственное место, штаб-квартира детворы, где можно хранить свои сокровища. Весь вечер, пока не стемнело, мы украшали наше новое убежище на видном месте. Не хотелось его покидать, хотя с балкона уже всех кричали апашки, звали кушать, смотреть сериал или «Спокойной ночи, малыши», ругались, что мы опять сбежали во двор студенческой поликлиники. Нехотя мы разбредались, кидая последний взгляд на корявый, но свой шалаш.

Наверное все в тот вечер за ужином с воодушевлением рассказывали родителям о том, что своими руками и без чужой помощи мы воплотили в жизнь свою мечту. И пускай на утро с сожалением мы обнаружили только останки своего секретного уголка, разобранного теми же бомжами и дворниками, но впечатления вчерашнего вечера того стоило. В детстве ты умеешь ценить моменты, сохранять их в кладовку памяти на всю жизнь.

Facebook Comments
Retweet