Перейти к содержанию

Тбилиссимо!

თბილისი

На холмах Грузии лежит ночная мгла, шумит Арагва предо мною.

В моем случае я почти каждый день проходила по мосту над рекой Курой, которая протекает через Тбилиси. По правде говоря, в этот раз я сознательно не искала никакой информации о достопримечательностях города, потому что чувствовала, что успею посмотреть совсем немножко. Поездка в Грузию стала для меня сюрпризом, так как я очень случайно наткнулась на ссылку о семинаре для правозащитников, журналистов и пиарщиков в Тбилиси. Заполняла заявку без особой цели, скорее из любопытства, тем более, что это заняло совсем немного времени. И в лучших традициях забыла о заявке, чтобы не быть в ожидании и не расстраиваться, если не пройду. И указала, что проживание сама себе обеспечу.

Но я прошла, и поездка оказалась весьма кстати. Давненько я не летала одна, совсем расслабившись при муже, который где угодно найдет дорогу домой. А тут тысячу раз я перепроверила наличие документов, время рейса, приехала в аэропорт Алматы за 5-7 часов заранее! Железно не опоздала:)

ღვინოში მეტი ხალხი იხრჩობა, ვიდრე წყალშიო.
В вине тонет больше людей, чем в воде.

Я сэкономила и остановилась в хостеле в самом месте, где проходили все семинары — Fabrika Tbilisi. И каждое утро я могла неспешно спускаться к началу семинара. Место очень крутое, напоминает наш лофт «Цех», только с меньшей творческой составляющей и более гламурный и коммерциализированный. Вечерами там в кафе и барах собиралась модная грузинская молодежь.

Семинар был интересный, собрались правозащитники, активисты, пиарщики социальных проектов стран ЦА (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), Белорусь, Молдова, Татарстан, Россия, Украина, Азербайджан, Чехия, Польша. Все проходило в формате баркэмпа, когда в расписании были общие панельные дискуссии и лекции и две на выбор.

Вечерами мы с как-то само собой сформировавшейся компанией ребят из Ташкента, Душанбе, Новосибирска и Баку ходили гулять по городу в надежде хоть краем глаза зацепить красоты Тбилиси. Однажды мы за полтора часа пробежались (быстрым шагом) по центру города, сделали наспех снимки и вернулись на фабрику. Ночью мы снимали город с панорамы, катаясь на фуникулере, а днем в обед захватывали жилые кварталы, некоторые из которых напоминали европейские улочки, а от других веяло спокойствием спального района. Вечера проходили за вкусным грузинским вином, которое я открыла для себя заново. Умудряясь весело проводить вечера, с утра ни разу мной не было пропущено ни одно занятие. Это успех, я считаю.

გაგონილს ნახული სჯობია.
Виденное лучше слышанного.

Моя подруга Яна мне как-то советовала отправиться в путешествие одной, чтобы узнать себя лучше и посмотреть, чего я стою. Я думаю, что эту поездку я могу отнести к такому челленджу. Во всяком случае я поняла, что пойти гулять одной по городу мне довольно комфортно. И я устаю от постоянного шума, нахожу отдых в прогулке и открытии новых мест. В этом даже есть какое-то очарование, когда ты гуляешь один, молчишь или изредка переговариваешься с местными жителями, задавая типичные для туриста вопросы, делаешь фото, теряешься в улочках и находишь красивые места. А еще ты меньше зависишь от общества, от его мнения, сам принимаешь решения, избавляясь от «эффекта толпы».

Люди в Грузии мне понравились, они добрые, теплые, и лица у них такие, будто они сошли с картин Микеланджело Буонаротти или Рафаэля, наверное все из-за глубоко посаженных больших глаз. Любопытные лица я яркими чертами. Ну или мне так кажется, потому что грузин мало видела до этого. Также случайно я познакомилась с одним парнем — Титэ, который представился путешественником и показал фотографии и видео, где он вдохновляет детишек поверить в себя где-то в Африке. Моднявый такой, стильный молодой человек с очаровательным псом-маламутом (или хаски), который перетягивал на себя внимание. Своеобразный пикап со всеми козырями сразу. В общем, любопытные истории.

Посмотрела я совсем немного, но и даже то, что успела увидеть, осталось в моем сердце. Красивый город, теплый, с историей, душой. По возвращению в серый Бишкек, с практически отсутствующей настоящей архитектурой, стало немного грустно. Нет у нас какой-то фишки, а там есть широкие европейские улочки, старые переулки, памятники и статуи, у которых есть своя индивидуальность. Красота да и только. Ну и конечно, вспоминая винные вечера в теплой компании с хинкали, которых мы однажды заказали две дюжины и уничтожили, не моргнув и глазом, хочется вернуться назад. У этого города определенно есть душа.

Facebook Comments
Retweet