Перейти к содержанию

O’zbekiston: родина Авиценны или all u need is plov

“Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия.”

Узбекистан — страна, окруженная странами-соседями, чьи названия оканчиваются на «-стан». Этой поездкой я открыла свой 2018 год, и уже 3 января мы были в столице страны. Данный тур отличался от моих предыдущих поездок, ибо в этот раз я была в составе организаторов слета лучших сотрудников «Мол Булак Финанс» из Азербайджана, России и Кыргызстана. Предстояли долгие и насыщенные четыре дня работы и путешествий. Одним словом, наша поездка не прошла бесследно. Да и в целом все началось довольно позитивно: сумки на таможне не вскрывали, хотя все предостерегали об этом, нотники и телефоны не смотрели на наличие неподобающей информации, пропустили через границу быстро. Думается, что при новом президенте страна поднимется на качественно новый уровень жизни и взаимодействия с окружающим миром.

Для проживания мы выбрали пятизвездочный отель Wyndham в центре города напротив Hyatt Regency. Пятую звезду они получили недавно, сервис и номера соответствуют всем требованиям. Нужно отдать должное сотрудникам отеля, наши 200 с лишним человек создавали довольно много суеты вокруг себя, так как сессии мы проводили в конференц-зале отеля, а на выезды собирались в холле, создавая некоторый шум. Однако были и позитивные моменты, как, например, выступление музыкантов на карнае и сурнае, которые встречали нас в один из вечеров. Этим представлением насладились все в отеле и просто прохожие.


Программа была составлена так, что в основном мы были на экскурсиях, однако были панельные дискуссии по ИПФ (исламское финансирование), а также выступление лучших менеджеров офисов и региональных менеджеров «Мол булак». Как орг.комитет, мы постоянно бегали и не всех удалось услышать. Но из того, что удалось зацепить из их речей, было понятно, насколько все преданы компании и от  этой лояльности, которую выказывали практически все участники слета. Было то же ощущение, как на тимбилдинге головного офиса летом. Удалось познакомиться со многими приятными людьми, послушать их выступления и методы эффективной работы, узнать их в неформальной обстановке.

Думаю, что именно благодаря таким мероприятиям и устанавливается приверженность к компании. Для меня, как для человека, который не так давно работает в МБФ, каждая восхищенная речь сотрудника вызывала цепную реакцию и раскрывался новый взгляд на всю организацию. 

В Ташкенте мы посмотрели несколько мечетей и исторических построек, мне очень импонируют цвета, в которых они исполнены, много голубого и бирюзового. «Республика чтит своего великого предка — Амира Темура, в эпоху которого все виды искусства, и прежде всего архитектура, получили широкое развитие. В Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе открыты памятники Амиру Темуру, впервые трактующие его скульптурный образ. Памятник в Ташкенте установлен в сквере, носящим имя Амира Темура. На постаменте слова Амира Темура: «Сила — в справедливости»».

В ансамбле Хазрати-Имам мы закупились сувенирами ручной работы. Там хранится самый древний оригинал Корана Османа. Фотографировать его нельзя, выглядит он внушительно, большой, на множестве страниц с крупным шрифтом. Я к тому времени еще плохо разбиралась в курсе валют и купила всего пару безделушек, но там были очень красивые вещи. Как принято на Востоке, мы все торговались. Торговались отчаянно и, благодаря таким коллегам как Ирода и Шавкат, прилично сбили цену.

Одним вечером мы проводили игру в «Мафию» на 30 человек. Так как ее вела я, то мне сложно оценить уровень проведения, однако согласно электронных анкет, по которым мы каждый день проводили опрос и подводили итоги, все прошло прилично. Азарт в воздухе был, жаркие споры и хитрые лица тоже присутствовали.

Самарканд — это вообще отдельная история, этот солнечный город, сердце Центральной Азии, один из древнейших городов мира. Он включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как «Город – Перекрёсток Культур».

Сердцем Самарканда считается площадь Регистан («место, покрытое песком»). Она представляет собой архитектурный ансамбль из трех массивных строений медресе. Обсерваторию мы, к сожалению, не увидели, но Регистан и Шахи-Зинда нас всех очень впечатлили. С момента первой постройки на площади Регистан и по сегодняшний день прошло немало времени – 6 веков. «То обличие, в котором мы сегодня можем видеть Регистан – это кропотливая работа сотен реставраторов. Если бы в советское время не было принято решение восстановить уникальные творения, возможно, нашему взору никогда так и не предстал этот великолепный древний памятник».

 На площади Регистан мы устроили классный флешмоб с флагами и гимнами стран-представителей, а также Узбекистана и Таджикистана. Коллеги просто умницы, все получилось организовать с первого дубля. Думаю, что скоро видео будет доступно на страницах МБФ. Естественно, мероприятие привлекло множество зевак, но мы уже привыкли, что собираем любопытные взоры жителей вокруг себя:)

И кстати, именно в Самарканде был самый вкусный плов на моей памяти, или все дело в льняном масле, нуте, изюме и мастерстве повара. А может, я просто была уже очень голодна к тому времени, после долгой поездки и прогулок. Но это было просто божественно вкусно и много, коллеги не дадут соврать.

Гид-умница, самый классный из всех в той поездке

«Место «Шахи-Зинда»  — памятник средневековой архитектуры в Самарканде, ансамбль мавзолеев самаркандской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшиеся друг к другу в течение XIV—XV веков». При подъеме есть лестница, перед прохождением которой рекомендуется загадать желание и начать считать ступеньки. Если на обратном пути количество ступеней совпадет, то есть поверье, что желание обязательно сбудется. Вот я верю, что мое точно свершится.


Это удивительно красивое место, как галерея, выполненная в свойственных Узбекистану цветах, причудливо богато украшенная изразцами (керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.), резным мрамором и росписями. Руки так и тянутся прикоснуться к великому и вечному, а глаза не могут оторваться от такого великолепия. Хочется посидеть там, помолчать, получая эстетическое удовольствие от окружающего тебя шедевра.

В Самарканде мы также ходили на базар, представьте себе картину, когда множество людей в одинаковой одежде разбредается по всему рынку. Нас заметило местное телевидение, у Бабура Тольбаева (Гендиректора Мол Булак) взяли комментарий, и уже на следующий день в Ташкенте на базаре нас узнавали продавцы и местные жители.

50 $ на сумы

В нашей программе было много ресторанов с обильным питанием, однозначно все поправились. Узбекское гостеприимство и кухня и здесь себя не подвела. Интересная особенность, что везде приходилось уточнять, что мы пьем черный чай и нам нужны сахар и ложки. На Востоке предпочтение отдают зеленому чаю. Постоянная закуска — самсы, а помидоры и айва здесь божественны.

Я как последняя пускуля (кто читал Кира Булычева, отзовись), забыла взять с собой нормальный наряд и даже обувь. В итоге меня спас рынок, где я за доступную цену приобрела балетки, с национальым узором в стиле иката, а поверх своего скромного платья набросила и затянула поясом приобретенный в Регистане кафтан-чапан. Комплиментов насобирала за вечер достаточно, чтобы не заметить какие-то наши мелкие косяки и оставить у себя самые теплые впечатления о всей поездке. Но концерт — это просто отдельная тема! Севара Назархан, с чьим творчеством я, откровенно говоря, не слишком знакома, очаровала всех. Чудесный голос, профессиональная подача и простое человеческое отношение. Это был незабываемый концерт, а дополнила его местная легендарная группа «Корона» под руководством Тоживоя Шукурова. Его молодой талантливый сын явно пошел в отца, учитывая как он зажег публику, играя на гитаре и барабанах. Просто сумасшедшее выступление! Фейерверк эмоций в вечер награждения лучших сотрудников.

Непосредственно о самой принимающей стороне: красивая нация, выразительные черты лица:) Очень здорово было открыть для себя страну на таком позитиве, хочется приехать еще, посмотреть Хиву и Бухару, вернуться в Самарканд. Оттуда мы привезли домой знаменитые лепешки, патир нан. С соседями надо дружить, особенно, когда есть чему поучиться.

Facebook Comments
Retweet

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *