Перейти к содержанию

С какими проблемами я столкнулась при ГВ

Я уже писала небольшой пост в инстаграме о грудном вскармливании, но хотела бы тут поделиться своим небольшим опытом, так как тема вечная и обширная. Расскажу о своей глупости и небрежном отношении к здоровью, но сначала о важном — о грудном вскармливании. Повторюсь, что если у вас нет медицинских противопоказаний (вы принимаете сильные лекарства, у ребенка лактазная недостаточность, молоко пропало и не удалось вернуть лактацию, молока и не было), то нужно и важно кормить ребенка грудью.

 

Очень вдохновляющая история у Юкиэ Мокуо, Главы Представительства ЮНИСЕФ в КР (с которыми я работала пару лет). В прошлом году мы с ней провели интервью на тему грудного вскармливания, рекомендую прочитать или вспомнить.

Начнем с азов, без претензии на открытие Америки.

  • Кормление грудью, во-первых, это передача ребенку всех необходимых витаминов, которые меняются с его потребностями и ростом. Немного сложно сначала было поверить в то, как уникально работает организм мамы, насыщая молоко полезными веществами. При отсутствии врачебных показаний новорожденный ребёнок должен употреблять в пищу только материнское молоко без дополнительного введения искусственных молочных смесей. При хорошем самочувствии грудничок даже не нуждается в допаивании водой, так как жидкость он получает в составе материнского молока.

  • Читала даже, что молоко лечит ребенка, оно содержит материнские антитела, противостоящие инфекциям, которые могут снизить вероятность заражения ребенка определенными видами вирусов и адаптировано под каждого конкретного ребенка, а сам состав меняется в течение суток. «Научные исследования указывают на то, что грудное вскармливание, скорее всего, снижает вероятность заражения ребенка различными инфекциями, в том числе и теми, которые поражают органы слуха, а также предотвращают развитие у ребенка экземы, астмы и ожирения». У вскармливаемых грудью детей также реже встречаются аллергии, нежели у детей, которых кормят различными заменяющими молоко смесями. Во как! В общем, еще один повод, гордиться своей грудью:)

  • С самого рождения Алимки врачи твердили, что мама и ребёнок должны находиться в тесном контакте с самого момента рождения. Грудное вскармливание это и обеспечивает. Иногда ребенку грудь нужна просто для того, чтобы успокоиться.

У нас в самом начале грудного вскармливания до появления зрелого молока были проблемы. Как я ранее уже описывала, первый шок был после того, как на 3-4 сутки после родов я проснулась с тяжеленной окаменевшей грудью. Футболка на мне промокла, грудь, что называется, дала течь и соски очень болели. Моя бедная лялечка, на мой взгляд, не справлялась с потоком молока и не могла рассосать полностью образовавшиеся сгустки молока. Далее три абзаца о том, почему я сама во всем виновата:

[Я обратилась к рекомендованному педиатру, которая известна тем, что делает (на секундочку!) лепешки из яиц и муки, которыми прогревает грудь. Говорят, это помогает при лактостазе. В итоге недели две она приходила к нам и помогала мне справиться с шишками, а именно: расцеживала меня и накладывала лепешки. Епрст! Это было мягко говоря некомфортно, тем более, что в этот момент она еще показывала моей маме, что все не так страшно, как делать эти лепешки. В комнате находились еще свекровь и мой муж. Стоит ли говорить о том, что несмотря на то, что я поддерживаю движение по «освобождению груди» во время вскармливания, но ощущаю этот процесс как глубоко интимный. И первые дни моего материнства были чудовищными, так как я чувствовала себя пациентом, экспонатом и дойной коровой, чье молоко брызжет во все стороны.

Было больно и жутко некомфортно. Я себя из-за этих шишек так накрутила, что перечитывала в любое свободное от ребенка время всякие статьи об онкошишках, болезнях и так далее. Для человека, который только родил, переживает заживление и восстановление своей вагины, матки, не может нормально сидеть и ограничивает себя диетой для кормящих, состояние у меня было с виду нормальное, но в голове были постоянные вспышки паники, усталости, гнева и раздражения. Сцеживалась после каждого кормления. А это сложно, учитывая, что ты привязана к ребенку и времени на сцеживание практически нет. В итоге я сделала УЗИ у хваленого узиста-онколога, лактостаз подтвердился и мне порекомендовали вместо лепешек делать компресс с камфорным маслом. Но и на этом не закончилось. Помучив себя неделю я обратилась по совету родивших друзей к консультанту по ГВ. Та опровергла лактостаз и сказала, что я должна сцеживаться раз в 12 часов, чтобы не было гиперлактации. Мозг продолжал взрываться.

Только после двух походов к маммологу я успокоилась, потому что врач оказался, наконец-то, компетентным. Педиатр тоже была хорошей, но может не стоило за милую душу принимать совет не у профильного врача. Сам процесс расцеживания чужим человеком был мне неприятен и я чувствовала себя беспомощной Незнайкой. Чолпон Джумакова еще на первом осмотре сказала, что нет у меня никаких проблем, что подтвердилось после вторичного узи. Сказали чаще прикалывавать к груди и сцеживать остатки, а затем наоборот прикладывать холодный компресс, что я и делала какое-то время, пока лактация у меня не устаканилась. Не знаю, что и как в большей степени повлияло на мое лечение или это все дело времени, но сейчас Алимке хватает молока. Может быть без сцеживания у меня его столько не было бы]

Проблемы были и до беременности, сама виновата, что это был мой первый визит к маммологу. В итоге сейчас настоятельно рекомендую знакомым девочкам проводить профилактические осмотры у врача. Возможно, что всей этой эпопеи не было бы, обратись я сразу к профильному специалисту и без всяких экспериментальных и народных методов лечения. Никого не хочу пугать, первородки часто сталкиваются с проблемами вскармливания, но у меня это была настоящая драма. Возможно шишки были на гормональной почве, не посещая врача я не знала, какая грудь должна быть на ощупь. Вряд ли где-то на уроках физ-ры или в раздевалке фитнес клуба девушки щупают груди друг друга, чтобы понять, какая должна быть норма:) На данный момент молока приходит столько, сколько требуется ребенку, если Алимуська долго спит, то по ночам грудь тоже набухает и даже брызжет как фонтан, из-за чего малышка иногда может поперхнуться. Но и аппетит у нее возрастает, что это предложение всегда находит свой спрос.

  • Кормление грудью также неудобно тем, что спишь в лифчике, со специальными прокладками, которые регулярно меняешь, чтобы не оконфузиться и не обмочить кофту, услышав плач ребенка. Ощущения наливания груди молоком прям ощутимо. Мне напоминает сравнение с Cola refill:) Ребенок, практически осушив грудь добирается до заднего молока, которое почти как сливки, жирнее, как на десерт. А первое молоко — переднее — для утоления жажды. Они пожиже и не такого насыщенного белого цвета.
Виктория Перес, депутат аргентинского парламента

Но все-таки плюсы грудного вскармливания неоспоримы. Это помогает матке быстрее прийти в себя, восстанавливает организм, полезно для здоровья матери, тем более для ребенка, вы делитесь своим иммунитетом с ним. Ну и еда малыша всегда с вами, нужной температуры и в нужном количестве. И не нужно стыдиться кормить грудью в общественных местах. Во всем мире женщины борются за право кормить своего ребенка тогда, когда он хочет и где хочет. Хотя мне комфортнее накрываться муслиновым одеялом, не люблю оголяться в принципе. Предлагали разрекламировать фартук для грудного вскармливания, но у меня осталась милая ткань с лисятами, из которой мы сами решили сделать милейший фартучек.

Будучи всегда обладательницей аккуратной маленькой груди, сейчас у меня ощущение, что я пробую демо-версию третьего размера. Непривычно. Если я когда-то и задумывалась об увеличении груди, то сейчас это желание временно или насовсем пропало. Зарекаться не буду, но с беременностью и рождением Алимы я стала принимать и понимать себя и свое тело, и больше ценить то, что имею. И да, сейчас свою грудь рассматривать как объект соблазнения и в мыслях нет почему-то. Я рада, что я могу дать моей малышке то, что ей требуется, что ей нравится и полезно.

Facebook Comments
Retweet

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *